Ubi jalar merupakan salah satu jenis umbi – umbian
yang dijadikan makanan pokok selain nasi. Ubi jalar ini biasanya berwarna ungu atau kuning
dan jika dimasak rasanya manis sekali. Kandungan
gizi ubi jalar berupa vitamin C dan E yang baik untuk kecantikan
kulit. Selain itu banyak sekali manfaat ubi jalar bagi kesehatan
diantaranya adalah untuk menghambat pertumbuhan kanker payudara. Di dalam
ubi terkandung asam retionat, turunan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan
mata dan berfungsi sebagai antikanker.
Berikut beberapa manfaat ubi jalar yang
lain :
a. Melindungi
kulit
Ubi jalar mengandung beta karoten yang berfungsi
untuk melindungi kulit dari sinar matahari memperbaiki kerusakan sel akibat
paparan sinar UV berlebihan
b. Peradangan
Ubi jalar juga mengandung anti
peradangan . Dengan Vitamin C dan magnesium ubi jalar sangat efektif dalam
menyembuhkan peradangan .
c. Keseimbangan
cairan
Kalium memainkan peran penting
dalam menurunkan tekanan darah dengan cara membersihkan tubuh kelebihan natrium
dan mengatur keseimbangan cairan.
Ubi jalar sangat efektif dalam
meregulasi kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Untuk
pengidap diabetes dapat mengganti asupan nasi atau karbohidrat dengan ubi jalar
. Tetapi harus dengan aturan tertentu
e. Bronchitis
Vitamin C dan zat besi yang
terdapat pada ubi jalar membantu menyembuhkan bronchitis
f. Lambung
Vitamin B kompleks, vitamin C,
betakaroten, kalium, dan kalsium membuat nyaman lambung dan usus halus.
Kandungan vitamin ini dapat mengurangi resiko terjadinya radang lambung .Selain
itu ubi jalar juga dapat meredakan nyeri dan rasa sakit pada lambung.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar